Известно, что медведи наносят на деревья метки – царапают кору когтями или зубами, трутся спиной о стволы, оставляя на них клочья шерсти. Существует несколько трактовок причин подобного поведения зверей. Некоторые ученые считают, что чесанье о стволы деревьев помогает животным избавляться от клещей и блох, есть версия, что вытирая своей шкурой смолу с дерева, медведь тем самым спасается от комаров и гнуса. Другие исследователи полагают, что медведям необходимо стачивать отросшие когти после долгого зимнего сна, кроме того считается, что звери грызут кору в целях добывания сока деревьев и съедобного луба. Однако самым распространенным вариантом ответа на этот вопрос является версия, согласно которой животное таким образом помечает свой участок, то район, где оно чувствует себя хозяином.
Обычно медвежьи метки находятся рядом с просеками, тропами или дорогами, вдоль берегов и оврагов, то есть на путях, по которым и ходит сам хозяин тайги. Чаще всего косолапые метят хвойные деревья. По наблюдениям охотников, маркировка производится следующим образом: зверь обильно мочится на земле у корней дерева, после чего начинает интенсивно кататься и тереться о влажную землю. Как следует извалявшись, мишка встает на задние лапы и трется о ствол дерева сначала грудью, а потом всей спиной и затылком, при этом он задирает передние лапы над головой и обхватывает ими ствол, оставляя характерные следы (задиры). Часто звери делают так называемы закусы – вырывают зубами целые куски коры.
Интересно, что характер оставляемых меток отличается по географическому признаку. Медведи, обитающие в европейской части России предпочитают оставлять закусы, а для проживающих в азиатской части страны зверей более характерны задиры.
Маркировочная деятельность хозяев леса приходится в основном на период гона (весна – начало лета), когда каждый самец активно метит свой участок и охраняет его от вторжения чужаков. Позже животные в поисках корма разбредаются намного шире своих участков и относятся друг к другу уже боле терпимо. В местах, где много корма, например на берегах нерестовых рек, можно встретить до десятка мирно кормящихся медведей одновременно. Осенью места меток обычно зарастают травой, и сами метки не обновляются.
Есть у косолапых и еще один вид меток — чесальные деревья. Шерсть у бурых медведей меняется один раз в году, после зимней спячки. Поэтому по весне часто можно увидеть деревья с клочьями шерсти — это мишки «расчесывались» после выхода из берлоги, обычно у самцов такие чесальные деревья по совместиительству являются и территориально маркировочными.
Обновлено: 20/06/2019