Местом обитания белогрудых медведей являются холмовые и горные леса, которые распростёрлись от Ирана, через Афганистан, а также Гималаи – от Кореи и Японии. Северный ареал – северо-восток Китая, Приморский и южный районы Хабаровскогокрая Российской Федерации. Южный – север Вьетнама, острова Хайнань и Тайвань. Отличительной особенностью гималайских медведей, от бурых медведей, является внешний вид и поведение.
На груди у медведя белое пятно в виде полумесяца. Вес взрослого самца составляет 15 – 200 кг, самки немного меньше по размеру. Белогрудые медведи живут на деревьях, спасаясь, таким образом, от хищных кошек и кровососущих насекомых. Такой образ жизни медведи ведут благодаря сравнительно небольшому весу и наличию когтей, которые могут достигать до 5 см в длину. Основой питания медведей является пища растительного происхождения:
- орехи;
- ягоды;
- травы;
- корневища
- падалью;
- муравьями;
- моллюсками;
- лягушками.
Не нападают на людей.
В летную пору медведи основную часть времени проводят на деревьях. При этом питаются листвой. Если есть недостатки в питательных веществах гималайские медведи могут обгрызать кору деревьев. Зимовку проводят в сонном состоянии. Дупла таких деревьев, как липа или тополь, обустраивают берлоги на зиму. Обычно медвежьи берлоги находятся на высоте не меньше пяти метров от земли. К сожалению, популяция белогрудого медведя за последние 30 лет сократилась практически наполовину. Поэтому данный вид медведей занесён в Международную Красную книгу. К такому результату привела браконьерская деятельность в результате которой маленькие медвежата остаются одни и становятся лёгкой добычей для хищных кошек.
Обновлено: 10/12/2015