История анестезиологии

История анестезиологии

Любое хирургическое вмешательство, как правило, сопровождается болевыми ощущениями для больного. Порой они настолько сильны, что без анестезии (обезболивания) операция невозможна. Поэтому еще с древних времен во время оперативного вмешательства больного «отключали» разными способами – от введения наркотических веществ до примитивного оглушения ударом по голове. Если приемы обезболивания применялись еще нашими далекими предками, то история анестезиологии как современной науки ведет свой отсчет с конкретной даты – 16 октября 1846 года. Именно в этот день американский дантист У. Мортон применил эфир при проведении стоматологической операции. В настоящее время эта дата отмечается в мире как Всемирный день анестезии.

С этого времени анестезиология «зашагала» по планете, хотя за два года до данного события, в 1844 году, американский врач Уэллс попытался применить закись азота, но больной закричал во время операции, и наркоз с помощью этого препарата был отвергнут, как потом выяснилось, незаслуженно. В 1847 году в качестве наркоза англичанином Симпсоном был опробован хлороформ, обладающий мощными наркотическими свойствами (быстрое усыпление, простота при применении), однако его токсичность и смертельные случаи при его использовании окончательно исключили это средство из списка препаратов-анестетиков. В России пионером в развитии анестезиологии стал хирург Н. Пирогов, активно применивший анестезию в военной хирургии в 19 веке. В 20 веке анестезиология получила большой толчок в развитии благодаря открытию новых химических веществ, обладающих наркотическим эффектом, были синтезированы тиопентал-натрий и гексенал, которые применяются и в настоящее время. Современный наркоз подбирается индивидуально в зависимости от возраста больного и его физического состояния, вводится обычно внутривенно.

Сейчас в каждом лечебном учреждении есть обезболивающие средства, а стационары оборудованы реанимациями, в которых важную роль играет анестезиология, поэтому врачи так и называются анестезиологами-реаниматологами. В реаниматологических отделениях есть все условия для применения анестетиков и ликвидации побочных эффектов при анестезии.

Обновлено: 11/01/2013

Оставить комментарий: