В Китае традициям чаепития уже несколько тысячелетий. Одной из таких древнейших чайных церемоний является сбор, заготовка, и заваривание чая сорта Пуэр, или как ласково называют его страстные поклонники всего китайского, «пурик».
Такой чай составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не чёрный). Для щепетильных в этом вопросе китайцев такое отличие имеет принципиальное значение. Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.
На первых двух этапах заготовки чайных листьев для такого сорта чая используются традиционные: ручной сбор и последующая сушка. Затем следует, так называемое, скручивание, целью которого является выдавливание чайного сока из листьев. Завершает весь процесс прессование имеющихся листьев для удобства упаковывания уже готового продукта. Вообще-то, рядового потребителя не волнуют эти занудные технологические аспекты.
Гораздо важнее для такого знатока насладиться непревзойденным ароматом такого чая, вдыхая при этом невообразимый по богатству букет запахов горного Китая. Но, в наше смутное время необходимо быть очень внимательным при покупке такого чая, иначе вместо наслаждения вполне можно остаться разочарованным от огромного количества контрафакта на этом рыночном сегменте.
При заваривании такого чая для выявления его отличительных вкусовых характеристик следует строго придерживаться следующих пропорций: 4 гр. чайных листьев на 150 миллилитров воды. Заваривание происходит в особом китайском чайничке, гайвани. Первую, полученную заварку сливают. Для употребления используют следующие заварки, возможно повторение до 10 раз из одного и того же пучка чайных листьев.
Обновлено: 20/02/2017