В XXI веке аллергия распространилась до небывалых масштабов – сегодня практически каждый человек подвержен аллергическим реакциям от того или иного продукта. В первую очередь в группе риска находятся дети, так как в юном возрасте организм еще не приспособлен ко многим раздражителям, например, меду, цитрусовым, искусственным красителям и так далее.
С медицинской точки зрения, аллергией называют повышенную чувствительность организма к веществам при контакте с ними. Такие вещества называют аллергенами и они могут быть различных видов: пыль, пищевые продукты, яды насекомых, запах и шерсть животных, лекарства и кожные аллергены, вызывающие реакцию при долгом контакте с кожей. Симптомы могут выражаться в чихании, насморке, обильном слезотечении, высыпаниях на коже, воспалении и отеке горла, удушье.
Поэтому при начальных симптомах аллергии маленьким пациентам обычно назначают особый режим питания. Гипоаллергенная диета для детей необходима не столько для лечения, сколько для определения конкретного вещества, вызывающего реакцию.
В первую очередь запрещаются продукты питания, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Это любые морепродукты, сыры и ароматизированные кисломолочные продукты, яйца, все виды копченостей, консервированные и маринованные продукты, специи и ярко окрашенные овощи и фрукты, любые продукты, в составе которых есть искусственные красители.
Также лучше воздержаться или во время диеты употреблять редко и в малых количествах, от мяса и злаков, отваров трав. Совершенно безопасными и разрешенными являются натуральные кисломолочные продукты без добавок, нежирная курятина, печень, филе трески и морского окуня, хлебцы не из пшеницы и ржи, овощи, чернослив, яблоки, каши, любое масло. Из напитков разрешены компоты, отвар шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.
Обычная продолжительность такой диеты для детей не превышает 7-10 дней.